2Gotrip (2gotrip) wrote,
2Gotrip
2gotrip

Подготовка к самостоятельному путешествию

Рискну поделиться соображениями на тему организации путешествия - этакие "Десять правил подготовки самостоятельного путешествия" :). Почему десять? Ну... число круглое, а объять необъятное всё одно - не выйдет. Не стоит искать ниже какие-то откровения: опытные самтуристы и так все это знают (и, надеюсь, покритикуют и дополнят), а кто-то может откроет в себе этот талант - путешествовать и видеть мир самостоятельно. Приведенные ссылки-примеры очень субъективны и не претендуют на полноту, а также не имеют ничего общего с рекламой (а жаль! :)). Ну всё! Дисклеймеры и реверансы закончились... Итак, поехали...!

C чего начинается самостоятельное путешествие? С желания его совершить! Например, посмотреть "Звуки музыки", послушать Моцарта, выпить утренний кофе под вальс "На прекрасном голубом Дунае" и сказать любимой: "Решено. Ровно через год мы едем в Австрию." :)

1. Самостоятельное планирование путешествия позволит его сделать таким, каким хочется. Но чудес не бывает: за независимость и экономию денег (что далеко не всегда верно) вам придется заплатить большими временными затратами по подготовке и возможными рисками планирования. Трижды обдумайте, готовы ли к самостоятельному путешествию! Откажитесь, если есть хоть малейшее сомнение в своих силах. Вы и только вы отвечаете за все, что случилось и случится; за вашими решениями и ошибками стоят не только немалые расходы, но и благополучие и здоровье своих спутников (спутниц :)).

2. Турфирмы не зря свой хлеб едят: они предлагают стандартизированный туристический продукт. Присмотритесь внимательнее к коммерческим предложениям: крупные турфирмы закупают отели и транспорт заранее по оптовым ценам, так что часто бывает выгоднее купить тур и внести уже на месте свои коррективы. Также организованный туризм позволит увидеть некоторые места, куда нет удобного общественного транспорта, а аренда авто затруднительна. За границу в первый раз надо выезжать в составе организованной тургруппы, использовав для своих туристических экспериментов т.н. "свободное" время или время, запланированное для дополнительных экскурсий. Во второй раз можно купить минимальный турпакет только с визой, трансфером и проживанием, а все экскурсии организовать самостоятельно. А вот в третий раз можно уже и свои силы попробовать...

3. Чем раньше вы начнете планирование и оплату поездки, тем лучше подготовитесь и меньше потратите денег (к тому же траты будут растянуты на несколько месяцев). Идеально начинать за полгода: сроки отпуска уже понятны, планы ясны, цены еще низкие, и есть надежда "не перегореть" от информации. От дня выезда этапы распределятся примерно так:

- сначала определяемся с прилетом-отлетом, ограничивая сразу срок поездки (а это действие визы и аренда отелей): ищем на momondo.ru, kayak.com, skyscanner.ru, потом покупаем авиабилеты на сайте авиакомпании (можно найти и дешевле у компаний-агрегаторов, если не боитесь проблем с веб-чекин и т.п.), покупать заранее - более верный способ экономии, чем ожидание скидок;

- бронируем отели (booking.com, trivago.com, hotelscombined.com, tripadvisor.com): сейчас ряд посольств перестали требовать 100% оплаты, только бронь; лучше, если написать в отель и попросить подтверждение на фирменном бланке (по недавнему опыту из пяти отелей четыре прислали сразу, только в Праге потребовали отдельную плату за подтвержение без общей оплаты - послал их нафиг и нашел лучший вариант);

- покупаем ж/д билеты (например, немецкий Dbahn.de или австрийский Oebb.at продают скидочные билеты за 60-90 дней, если покупать "длинные" билеты на месте цена возрастает в 2-3 раза: например, билет Прага-Берлин за скидочные 29 евро перед отправлением продается уже за 61 евро);

- покупаем страховку: рекомендую ВСК для держателей любых карт Сбера - всего 8 евро на год (покрытие 30 тыс. евро);

- берем справки с работы и выписку с банк. счета;

- собираем пакет док-в и записываемся в посольство (дата подачи документов может быть за 90 дней до отъезда, т.е. записываться можно уже за 3-4 месяца - часто можно подгадать под какую-нибудь другую поездку в Москву), чем раньше от начала турист. сезона, тем спокойнее;

- за две-четыре недели покупаем автобусные билеты или билеты местных ж/д линий (последнее излишне, только если желаете гарантированное место у окна - во 2-й класс билеты есть всегда, даже если поедете стоя);

- иногда есть смысл купить через инет билеты в популярные музеи, чтобы избежать очередей в разгар сезона.

4. Составьте максимально подробную смету всех главных расходов, перепроверьте, а потом умножьте ее на 1,5 и прибавьте еще расходы на шопинг и питание. Распределите деньги наличными и на карте, чтобы каждая часть гарантированно покрыла обязательные расходы (гостиница, транспорт, питание) в случае возникновения проблем. Карточка нам понадобится для крупных трат типа оплаты отелей, транспортных расходов, наличные - для всего остального.

5. Составьте план путешествия: таблицу с указанием всех мест остановки, тут же указывайте расписание и маршруты передвижения, здесь же держите "вариативную часть" - возможные отклонения от маршрутов, "приятные сюрпризы", ключевые достопримечательности, посещения музеев, важные примечания туристов. Например:

 01.07.2010 Берлин-Потсдам-Берлин S-Bahn S7 от Zoo до конечной (зоны АВС),
кольцевой маршрут: Старый город, Сан-Суси, Александровка, Цецилиенхоф, если останется время - Глинике, Бабельсберг.
обратно кораблик от Potsdam Lange Brucke в 14:00 или 17:00 до Wannsee, потом S7 до Zoo (зона АВ).
 От вокзала автобусы 695, 606, трамвай Х98, 91 до Luisenplatz. Автобус 695 маршрута начинается от вокзала огибает парк и останавливается у Нового дворца. Там еще останавливаются 606,605 авт. и трамвай Х5, но только 695 едет самым коротким путем. Дневной АВС действует, его можно использовать для поездки в Цецилиенхоф


6. Позаботьтесь об информационном сопровождении. Идеально: легкий нетбук (хранение документов, сброс фото, почта и скайп в зонах Wi-Fi), e-ридер или коммуникатор для использования "на маршруте" (путеводители, карты, расписания). Неплохо бы закинуть себе в почтовый ящик письмо с комплектом сканов паспортов, билетов и броней. Так.. на всякий пожарный случай. Также не помешают 1-2 толковых бумажных путеводителя. Организуйте собранные карты, путеводители, заметки туристов по отдельным папкам. Вот так, примерно:
Германия Берлин Карты
    Путеводители
    Расписания
    Фото и видео
  Дрезден ...
  Мюнхен ...


7. Минимизируйте вещи. Про одежду сказать ничего не могу, но можно услышать даже советы брать старое нательное белье и носки, а там выбрасывать :). А вот электроника (телефоны, КПК, зарядки аккумуляторов и т.п.) спокойно может обойтись одним универсальным блоком питания со сменными разъемами.

8. Учите языки. Большинство покупок, описанных выше, в принципе нельзя сделать без понимания английского. В целом ряде случаев покупка на сайтах национальных перевозчиков может потребовать понимания основной терминологии заказа. Обычно "национальный" раздел сайтов предоставляет более полную информацию, чем "туристско-англоязычный". Кроме того, язык понадобится при подаче документов - часто требуется перевод (не обязательно профессиональный) всех основных документов или его наличие резко ускорит выдачу визы.

Освойте несколько "главных" фраз на языке "аборигенов". То, что вы - турист, сразу понятно будет и так, но перед тем, как вы перейдете к маханию руками, языку глухонемых, и "Май нейм из Миша" сообщите собеседнику, что очень уважаете его родной язык: "Здравствуйте!", "Добрый день! Не поможете ли...", "Пожалуйста, ..." и т.п. Убеждение, что в Европе все бойко треплются на инглиш, лишено основания: в сфере обслуживания вероятность быть понятым близка к 100%, а вот на улице есть большой шанс нарваться на "я не понимаю". Одни из моих удивлений от вербального общения были связаны с тем, что в сербском Белграде по-английски со мной общались ВСЕ встреченные относительно молодые люди, в то время как в бретонском Ренне девушка, заслышав "Can you help me...?", побежала за подружкой, с которой кое-как мы объяснились.

9. Внимательнейшим образом ЕЖЕДНЕВНО мониторьте несколько наиболее посещаемых некоммерческих ресурсов. Сохраняйте ссылки, пользуйтесь RSS-лентами для удобства просмотра. Обычно большинство объектов внимания давно подробно описано. Участвуйте в обсуждении, сами делитесь найденной информацией.

Рекомендую: Вместе по всему миру; Мысли вслух; Форум на Отзыв.РУ; ЖЖ-коммъюнити "Путешествия и прочее"; Форум Винского.

10. Узнайте побольше о нравах и обычах страны, куда собираетесь. Знания географические, исторические, политические изыскать больших трудностей не составляет. Фундамент этих сведений каждый из нас получил ещё в средней школе. Можно и нужно расспрашивать более опытных и "бывалых", мнению которых можно доверять: обычно "самтуристы" охотно делятся опытом пройденных дорог. Знание "нетуристических" реалий поможет избежать нелепых, а то и чреватых неприятностями ситуаций. Например, мне однажды пришлось объясняться с французскими полицейскими, когда я издалека сфотографировал сцену задержания агрессивного бродяжки, а потом, уже в другой стране, сам "спасал" своих друзей в подобной ситуации. Помните, что существуют районы, где не только гулять, но и находиться не безопасно.

Если вас не испугала перспектива ТАКОЙ подготовки к предстоящему путешествию, вперед! Ибо подготовка сама по себе может стать не менее интересной, чем само путешествие :). Удачи, мудрости и терпения!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments